파슬리는 우리나라보다는 서양에서 많이 애용되는 식재료입니다. 그렇지만 우리나라에서도 레스토랑 같은 곳에서 많이 쓰이는 재료이기도 합니다. 흔히 이용되는 채소이기에 우리가 특별하게 생각 안할지도 모르지만, 파슬리 효능은 대단하다고 합니다. 이번 포스팅에서 간단하게 정리하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

파슬리 효능

 

예전에는 장식으로 많이 쓰였다고 하지만, 지금은 그런 의미보다도 먹는 용도로도 많이 쓰입니다. 실제로 해독제로도 이용되었고, 영양가가 높기 때문입니다.

 

 

 

 

1. 눈에 좋다.

 

루테인이 눈에 좋은 것은 건강에 대한 상식이 있으신 분들이라면 많이 아실 것입니다. 요즘은 루테인 영양제도 팔기 때문인데요. 파슬리에는 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분들은 눈 점막을 방어하고 시력저하와 눈 피로를 줄여주는데 도움이 됩니다. 백내장이나 황반변성증이 집안 내력에 있다면 파슬리를 꾸준히 드셔보는 것이 나중을 위해 대비가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2. 우울증 증세 완화

 

마음을 진정시키는데 도움이 되고, 심리를 안정시키는데 도움이 됩니다. 감정기복이 심하신 분들은 파슬리를 섭취하면 도움이 될 것입니다. 특히 심신이 안정되는 효과를 얻게 되면 사리분별을 하는데 조금 더 냉정해질 것입니다. 정신과 치료를 목적으로도 쓰인다고 합니다.

 

 

 

 

3. 붓기에 좋다.

 

사람마다 다르지만 자고 일어나면 퉁퉁붓는 분들이 있습니다. 그것은 체내에 나트륨이 축적되어 있는 경우 그런 현상이 발생합니다. 야식을 먹고자면 퉁퉁붓는 것도 같은 원리입니다. 파슬리는 나트륨을 체내에서 배출하는 기능을 합니다. 칼륨이 많이 있기 때문입니다. 그것과 동시에 혈행도 활발하게 한다고 합니다.

 

 

4. 변비 해소

 

파슬리 효능 중에서 음식과 같이 섭취했을 때 소화가 잘 되게 하는데 도움이 됩니다. 배변을 원활하게 하는 식이섬유가 다량 포함이 되어있기 때문입니다. 변비 증상 완화와 개선에 좋은 작용을 합니다.

 

 

 

 

5. 입냄새 개선 효과

 

단순히 입냄새가 나는 것이면 파슬리로 개선이 가능합니다. 위에서 나는 냄새가 아니라면 말입니다. 향신료인만큼 향이 강합니다. 그렇기에 흡연이나 음주를 하시는 분들에게 파슬리를 겻들인다면 입냄새가 많이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

 

이렇게 파슬리 효능을 알아보았습니다. 쉽게 구할 수 있는 식재료이기 때문에 소량씩 꾸준히만 드셔도 도움이 됩니다.

 

 

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